首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作 
师资队伍
 特聘教授 
 博士生导师 
 硕士生导师 
 教师一览 
 教师队伍 
中药资源教研室
您的位置: 首页>师资队伍>教师队伍>中药资源教研室>正文
马琳
2021-04-26 09:54   审核人:


导师姓名

马琳

性别

职称

教授

出生年月

1963.03

导师类别

硕导

导师学位

硕士

联系电话

15900396351

E-mail

malin7983@163.com

招生要求

中药学、生药学相关专业

研究方向

从事中药资源与中药生物工程相关科研工作

简介

天津中医药大学中药学院党委委员,天津中医药大学中药资源与开发专业负责人。担任中国中药协会药用菌物专业委员会副主任委员、中国植物学会理事、天津植物学会副理事长、中华中医学会中药资源学分会委员、中华中医学会中药鉴定分会委员、天津市药学会天然药物专业委员会委员等社会兼职。主要承担药用植物学、药用拉丁语、药用菌物学、种子植物分类与实验等课程的本科、研究生教学工作;长期从事中药资源调查、保护利用及药材质量评价研究工作,参与完成我国中药贯众、大青叶、板蓝根等混乱品种调查整理研究工作。对我国连翘、红景天、黄芪、鬼针草等药材资源进行系统调查调查和质量评价研究,为药材资源开发利用提供科学依据;同时参与中药质量评价研究中指纹图谱方法建立、分子生物学等相关科研工作。

在中药生物工程相关科研中,开展了西洋参、黄芪、黄芩等不定根培养系统研究,为有效成分工业化生产奠定基础。近年来在槐耳、云芝、灰树花、灵芝等真菌固体双向发酵等方面做了大量研究工作,为菌物药新药研发奠定科学基础。

主持国家级——科技基础性工作专项重点项目子课题:珍稀濒危和大宗常用药用植物连翘资源调查(2007FY110600)、国家中药标准化项目——生血宝合剂标准化建设(ZYBZH-C-QIN-46),省部级课题——天津市高等学校十二五综合投资规划专业建设项目—战略性新兴产业相关专业中药资源专业建设、天津市科技特派员项目:中药洗护系列产品的研究与开发(16JCTPJC45800)等课题10余项。参编《中国药典中药材及饮片彩色图鉴(1-6卷)》等专业著作15部;近5年主编人卫出版社十三五教材《药用植物学》、参编《中医药拉丁语》等研究生、本科生专业教材23部;发表论文40余篇。

 

 
访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护