首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作 
师资队伍
 特聘教授 
 博士生导师 
 硕士生导师 
 教师一览 
 教师队伍 
中药资源教研室
您的位置: 首页>师资队伍>教师队伍>中药资源教研室>正文
王海英
2021-04-26 09:52   审核人:

 




 

 

 


女,博士,副教授,硕士生导师。

2005年毕业于中国科学院植物研究所。2008-2011年在中国医学科学院药用植物研究所进行博士后工作,目前在中药资源教研室从事中药资源安全生产及药用植物生物技术领域的教学与科研工作。

教学方面,主持在研天津市虚拟仿真项目“芳香药用植物的综合利用与开发虚拟仿真实验”1项,主持完成天津市重点教改课题子课题1项、校级创新创业建设课程1项,主持校级教改课题1项。承担《药用植物栽培学》、《药用植物生理学》等多门课程的教学任务。

科研方面,主持在研横向课题“香薷化学成分分析(HX2018-24)”1项;主持完成天津市高等学校科技发展基金计划项目“川芎低镉积累种质的筛选研究” 201202021项、中国医学科学院药用植物研究所中央级公益性科研院所基本科研业务专项 “光合作用与糖代谢对罗汉果甜苷V积累的影响”1项;以主要完成人参与完成国家自然基金2项。目前参研国家、省部级课题9项。获得中华中医药学会科学技术二等奖1项,广西省科技进步二等奖1项。在国内外核心期刊发表相关领域论文20余篇。

研究方向:中药资源及质量控制,药用植物生理与分子生物学

    目前主要利用转录组测序等分子生物学技术,进行川芎、香薷等药用植物生产中重金属积累的分子机理的研究。

 

 

 
访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护