特聘教授
 教师队伍
您的位置: 首页>师资队伍>教师队伍>正文
王小莹
2024-09-26 19:21   审核人:

王小莹,教授,博士生导师。毕业于天津中医药大学,中医内科学博士学位,现任天津中医药大学中药学院院长。

为临床药学国家一流专业负责人、《中药药理学》国家一流课程负责人。主讲本科生、研究生《中药药理学》、《中药药理学专论》、《药剂师基础技能(英语)》等多门课程。主持天津市本科教学质量与教学改革研究计划项目多项。作为主要完成人获天津市教学成果奖特等奖1项、天津市教学成果奖一等奖1项、天津市教学成果奖二等奖2项;发表教改论文6篇;指导国家级、天津市级大创项目多项,指导学生获得全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛二等奖、三等奖。

从事中药复方药理学研究。主持国家自然科学基金项目等国家级课题5项,省部级课题多项;在British Journal of Pharmacology、Phytomedicine等药理学、天然药物领域一、二区期刊发表SCI论文60余篇,参编Elsevier等出版社著作多部。获天津市科学技术进步特等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术一等奖等多个奖项。入选2022—2024年度斯坦福大学“全球前2%顶尖科学家榜单”,为天津市创新人才推进计划青年优秀科技人才,国家中医药管理局传承创新团队主要学术骨干、中管局“方剂学”重点学科后背带头人、教育部医药基础研究创新中心方向负责人、教育部方剂学重点实验室学术骨干。任天津市药理学会副理事长。