院士风采
您的位置: 首页>学院概况>组织机构>正文
中药资源教研室
2024-09-27 18:07   审核人:

天津中医药大学中药资源教研室于2012年成立,有8名教师,其中教授1人、副教授3人,高级实验师1人,讲师2人,实验师1人。博士5人,硕士2人,涵盖中药学、农学、生物学等专业背景,学缘结构良好。秉承“劳动创造一流师资,实干成就一流学科”教学理念,认真做好教学、科研及专业建设工作,努力加强师德建设,提高自身的教育教学水平及服务学生的意识。

承担的主要课程包括药用植物学、中药资源学、药用菌物学、药用植物栽培学、药用植物遗传与育种学、药用植物生物技术、分子生药学、药用植物生理生态学、植物生物化学等课程,其中药用植物学为天津市线下一流课程。教研室注重青年教师培养,与国内中药资源相关声誉较高的科研院所联合,积极搭建青年教师培养平台。年青教师通过学习提高业务素质,将学习知识传递给教研室其他教师,并用于教学实践。

中药资源与开发专业教学团队近三年承担承担国家级课题10项,省部级以上课题4项,横向课题2项,发表SCI论文35篇。依据我国大中药产业发展需求,在中药资源教研室全体成员的共同努力下,形成了中药学-生物-农学相结合的理论教学课程体系,为培养能在中药生产、检验、研发领域从事中药资源合理开发利用与保护、药用植物栽培与引种、中药质量评价、中药材加工与养护以及中药经营等工作的高级应用复合型人才奠定了坚实的基础。教研室经过多年的努力,建立了富有活力和朝气,热爱教学科研工作、为中医药事业培养人才的中药资源专业教师团队。