首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  学术研究  党团工作  廉政专栏
 深入学习贯彻党的二十大精神
您的位置: 首页>党团工作>党团工作>正文
牢记嘱托 勇担使命|“聚焦善作善成,传承红色基因”——我院开展平津战役纪念馆参观学习活动
2024-03-14 19:38   审核人:

为深入领会、全面贯彻新时代新征程习近平总书记对天津工作的总体要求、“四个善作善成”的重要要求和巩固拓展主题教育成果,3月12日中药学院党委组织20余名师生党员、积极分子开展“聚焦善作善成,传承红色基因”主题党日活动,赴平津战役纪念馆参观学习。

平津战役是解放战争中具有决定意义的三大战役之一,习近平总书记在参观平津战役纪念馆时指出,对中国革命战争史要学而时习之,珍惜来之不易的红色江山,发扬革命传统,增强斗争精神,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。

在学生党员顾梓鑫的讲解中,大家依次参观了序厅、战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩六个展厅。展览通过大量的文物、照片和各种现代化展示手段,全面生动地展现了平津战役的全过程,将参观者带入枪林弹雨、浴血奋战的革命战斗岁月中,深刻领会到坚守理想、英勇斗争的伟大建党精神。

平津战役纪念馆在推动文化创新发展方面的积极探索也给同学们留下了深刻印象。纪念馆不仅注重保护和传承红色文化,还通过创新展示方式和手段,如多维演示馆、VR体验等,让历史文化更加贴近时代、贴近群众。这种文化创新与红色传承相契合的方式,让同学们更加深入地了解了革命历史和红色文化,也更加坚定了文化自信和民族自豪感。

在参观结束后,全体党员面对鲜红党旗,庄严举起右手,重温入党誓词,重忆入党初心。誓词虽短,字字千钧,初心如磐,笃行致远表达了党员为共产主义奋斗终身的坚定信念和决心。

同学们纷纷表示,通过参观,深刻感受到中国共产党人和革命先辈们革命先烈的英勇精神和革命传统的崇高价值在今后的学习和生活中,将进一步学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,赓续红色血脉,传承红色基因,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人

心得体会

有些人活着但他已经死了,有些人死了但他还活着。这是我参观完纪念馆后最为直观的感受。偌大的纪念馆中,一幅幅珍贵的照片、一个个逼真的场面,真实地再现了平津战役的历史,也让我们认识了一个个为了光明而战的英烈们。

跟随着党员的讲解,我仿佛看见了英烈们为战事焦灼思虑而眉头紧蹙的面庞,仿佛看见了解放军官兵与人民抛头颅洒热血、众志成城不放弃的坚定决心。

身为一名大学生,更进一步靠近了这庞大的历史,更进一步靠近了新中国成立的漫漫长河。而我身为一名团员,我更是感受到时代的召唤,历史的重任在慢慢交付在我们手上,这种引力告诉着我要铭记历史、紧跟潮流、踔厉奋发,为祖国的事业贡献一份力量。

2023级临床药学秦诗涵

迈入平津战役纪念馆,回想烽烟四起、炮声轰隆的年代,重温革命先烈的英雄事迹,我们进一步认识到平津这一具有决定性意义的战役的重要性与关键性。

馆内陈列的一张张珍贵的照片,一处处场景复原,一件件珍贵的历史文物,再现中国共产党为争取人民解放英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路。

通过这次参观,我从不同的方面和多个角度了解到平津战役,一方面使我更加懂得和平来之不易,我们现在的生活是前辈们用鲜血和生命换来的;另一方面,这增强了我的家国情怀和爱国主义精神。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任,硝烟已经散去,记忆却不应该被掩埋。作为中医药学子,我们需要践行社会主义核心价值观,认真学习专业知识,除人类之病痛,筑健康之完美,为国家富强贡献力量。

2021级临床药学庾斯桐

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。正如纪念馆结语所说树碑昭英烈,存史启后人。在新的历史时期,我们重温平津战役这段光辉历史,是为了永远铭记老一辈革命家的丰功伟绩,永远铭记革命先烈的英雄壮举,永远铭记广大军民的历史功勋。

平津战役的胜利是革命先烈用流血牺牲换来的,必须倍加珍惜来之不易的红色江山。作为一名学生预备党员,我们应不忘来时路,走好新征程。积极发挥党员的先锋模范作用,在享受当下美好生活的同时,铭记老一辈革命家用鲜血为我们换来的和平安稳的生活,同时努力学习科学文化知识,努力成为为祖国建设的有用之才,努力为实现中国梦奉献智慧和力量!

2021级临床药学杜欣怡

我们回首战争,为了珍爱和平。我们重温记忆,为了铭记历史。我们弘扬精神,为了美好明天。

今日很荣幸和大家一起参观了平津战役纪念馆,通过顾梓鑫同学的讲解,了解到了东北野战区和华北军区部队英勇顽强,不怕牺牲的革命英雄主义精神,了解到了老革命家英明战略决策和高超指挥艺术,了解到了无数革命战士为了解放全中国,为了人民的幸福英勇奋战。最令我震撼和动容的是那一面平津战役烈士名录的墙,犹如闪闪星光,充留我眼底的影像。没有他们就没有今天的新中国,我们作为党员,更应该学习他们的精神,铭记历史,珍惜当下的生活,为实现中国梦,不断贡献自己的力量。其次,让我热泪盈眶的是,参观完了之后,我们几名党员站在党旗下庄严宣誓,我的脑海里不断浮现前辈们浴血奋战的情景,在那么艰苦的环境中,用一颗赤诚的爱国之心,换来了今天的和平生活。我更加坚定了我的信仰,作为一名党员要在自己的岗位上努力奋斗,要积极拼搏,要为祖国的建设发光发热。

2023级中药学蒋新杰(研究生)