首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作  廉政专栏
党团工作
您的位置: 首页>党团工作>党团工作>正文
中药学院团委开展“学习全国道德模范张伯礼院士先进事迹”座谈会
2021-11-20 16:19   审核人:

11月5日,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、我校名誉校长张伯礼院士荣获第八届全国道德模范称号,并在人民大会堂接受了习近平总书记亲切会见。

为了充分发挥道德模范的榜样示范作用,学习践行道德模范的高尚精神,倡导好风气,弘扬正能量,中药学院团委于11月14日开展了 “学习全国道德模范张伯礼院士先进事迹”座谈会,中药学院学生会、社团管理中心、青年媒体中心等团学骨干30余人参加了此次活动。

院学生会执行主席 刘睿婷:

我们的名誉校长张伯礼院士当选全国道德模范,我感到十分骄傲自豪。张伯礼院士在抗击新冠疫情中,逆行武汉坚守80多天,并带领中医团队实现零转重、零复阳、零病亡,这是何等的卓越成就!他以实际行动践行着对党和人民的庄严承诺,向我们广大中医药学子诠释着“大医精诚,医者仁心”,向全国人民以及全世界人民证明了中医药的科学性以及有效性,为抗疫“中国方案”贡献了中医药力量。在今后的学习和生活中,我们要以张伯礼院士为榜样,以现代科学手段创新发展中医药为己任,努力践行“进德修业、继承创新”的校训,践行社会主义核心价值观,为中医药现代化发展不懈奋斗。

院学生会执行主席兼健康娱乐中心主任 姚叶淞:

在学习了全国第八届道德模范张伯礼院士的先进事迹之后,我深受感动。年逾古稀的张院士临危受命,奋战在抗疫一线82天,将责任抗在肩上,将大爱放在心间,不负党和国家的重托。作为一名将来会走上医药岗位的学子,我们身上承担着守护全国人民身体健康的一份使命,我将以张伯礼院士为榜样,在加强专业知识学习的同时,提升个人道德修养,做一个重品行,有能力,有责任感,有正义感,积极传播正能量的新时代青年,努力为国家医疗卫生事业的建设,贡献一份属于自己的力量。

院学生会执行主席兼社团管理中心主任 王佳敏:

“国有危难时,医生即战士。宁负自己,不负人民!”张伯礼院士在抗击“非典”时立下的铮铮誓言在新冠肺炎疫情发生后又一次兑现。张院士在疫情最艰难的时候临危受命,奋战在抗疫一线82天,用实际行动诠释着对党和国家的庄严承诺。张伯礼院士不计个人得失,只为山河无恙,完美地诠释了为国为民、医者仁心、鞠躬尽瘁。作为一名医药学子,我倍感骄傲自豪,我将以高标准严格要求自己,努力学习专业知识,为中国医药的未来发展贡献自己的力量。

人力资源中心基层团建部 尹诗晴:

在疫情保卫阻击战与攻坚战中,张伯礼院士这样一位年过七旬的逆行者,曾一度与武汉人民“肝胆相照”,用实际行动践行着“贤以弘德,术以辅仁”。他的事迹诠释了一名共产党人对党的事业的无限忠诚、对人民群众的赤诚大爱、对科学探索的执着追求,彰显了有崇高价值观的中医人的高远胸怀。在深刻学习张伯礼院士的先进事迹和敬业奉献精神的同时,我们也要学好专业知识,不断增长专业技能,努力成长为中医药人才,助力中医药守正创新,走向世界。

生活服务中心权益部 孙猛:

奉献诠释着赤诚的“大医精诚,医者仁心”。在出征武汉的飞机上,他填词道“晓飞江城疾,疫茫伴心惕。隔离防胜治,中西互补施。”他的乐观豪壮,他奋勇向前,他的慧眼独具,他的大医为民……这种种都是他美好品质的拼图,拼接成了道德模范的模样。“全国道德模范”张伯礼院士是吾辈的榜样!

社团管理中心监察部 李可:

张伯礼院士的事迹让我深受感动,感动于张伯礼院士在国有危难之时挺身而出的大无畏的精神;感动于他在被授予各种荣誉之时仍保持谦逊的高尚品格;感动于他在领奖之时仍心系防疫工作的认真态度。同样,我很自豪我有这样一位以实际行动诠释了“大医精诚,医者仁心”的前辈,作为我奋斗前进的目标。作为一名中药学子,我会在今后学习生活中,沿着英雄的足迹,继续刻苦钻研,奋勇向前!

国医济世,德术并彰。在张伯礼院士先进事迹的感召下,我院学子必将以张伯礼院士为榜样,努力学习专业知识、提高专业技能。“未来属于青年,希望寄予青年”,在全国道德模范的崇高道德指引下,我院学子必将砥砺担当,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!