特聘教授
教师简介
您的位置: 首页>师资队伍>教师一览>教师简介>正文
分析化学教研室简介
2014-10-11 17:10   审核人:

分析化学教研室坚持把人才作为第一资源,积极构建有利于人才队伍可持续发展的体制机制,组建一支高水平师资队伍。

分析化学教研室现有专职教师5人,其中正教授2人,副教授2人,讲师1人;分别毕业于药物分析、分析化学及药物化学专业。教师来自南开大学、沈阳药科大学、东北大学等,学缘结构合理,且构成了多学科交叉组合;5人中具有博士学位的教师2人,硕士学位1人;其中博士生导师1人,硕士生导师3人。一人为引进人才并人选“教育部新世纪优秀人才”。本教研室教师教学态度严谨、认真,年富力强,勇于创新。教师老中青结合,梯队合理,具有可持续发展的潜力。

承担中药学院中药专业、中药资源专业、中药制药、制药工程及临床药学等专业《化学分析》《仪器分析》《中药制剂分析》《现代中药分析》《波谱分析》本科及成人教育的教学任务,还承担了《现代分析专论》《现代仪器分析》《现代中药新药开发基础》等的研究生教学任务。《化学分析》为精品课,2位教师曾获得市级教学成果优秀奖。

分析化学教研室的教师近三年主持各级科研课题共11项,其中国家自然科学基金2项、主持科技部重大专项1项,主持教育部科研基金1项,主持高等学校专项基金1项,主持天津市高等学校科技发展基金计划项目1项,并主持或参与国家级及省部级科研课题和资助10余项;近三年来发表SCI科研论文25篇;在中文期刊上发表科研论文50余篇。1人获得天津市科技进步二等奖,1人获得校级“科研工作先进个人”称号。

分析化学教研室的教师近三年主编《分析化学》、《现代中药分析》国家级规划教材2部;参编《分析化学》、《仪器分析》、《中药制剂分析》等10余部国家级规划教材。本教研室还承担了博士、硕士研究生科研课题、本科毕业生毕业专题、大学生自主创新基金课题。多次获得校级本科毕业优秀论文指导奖。本教研室积极致力于教学改革,积极倡导并实施了本科生创新实验和设计性实验项目,致力于学生综合素质的提高。