首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作  廉政专栏
学术研究
学术研究
您的位置: 首页>学术研究>正文
【远志讲堂】远志讲堂第一期暨第十四届药研讲坛第一期活动圆满结束
2024-10-21 15:16   审核人:

2024年10月17日,远志讲堂第一期暨第十四届药研讲坛第一期在南乙105顺利开展,本期讲座荣幸邀请中药学院刘志东副院长作为主持人,江西中医药大学博士研究生导师张婧教授作为主讲嘉宾做“抗肿瘤药物纳米递送系统的构建与评价”专题报告,中药学院钮婧杰老师、辅导员李新悦老师以及100余名在校生参与活动。

讲座中,张教授首先介绍了肿瘤治疗中常规化疗方案存在药物运输不了、运输不到、运输不够等问题,以此引出纳米递送的优势,即能精准细胞定位,实现个体化设计等。接着列举临床上纳米药物制剂的类型,主要详细阐明了表阿霉素长循环脂质体和AB4/siRNA联用脂质体的制备与药效评价。最后,张教授强调,同学们除了关注已上市的中药抗肿瘤药物,还要关注药物设计在免疫系统中的应用。

报告结束后,张教授耐心解答了同学们对于表阿霉素长循环脂质体上的长循环在药物递送过程中有何作用以及对于未来人工智能是否能在抗肿瘤药物纳米递送系统有所应用等相关问题,鼓励同学们积极深入思考纳米递送系统的作用原理,合理运用科学手段进行新药研发与应用。

通过此次讲堂的举办,同学们熟知了药物新剂型(纳米递送系统)的构建,进一步深度思考让新时代中药事业能够在传承的基础上向着创新性、高质量发展,彰显现代新药开发方面的工匠精神。至此,本次讲堂圆满结束!

访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护