特聘教授
特聘教授
您的位置: 首页>师资队伍>特聘教授>正文
特聘教授:邱峰
2024-09-29 12:53   审核人:

邱 峰

邱峰,教授,民盟盟员,博(硕)士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家百千万人才工程、国家高层次人才特殊支持计划领军人才、享受国务院特殊津贴、国家科技部重点领域创新团队和天津市高等学校创新团队带头人,天津中医药大学副校长。

主要从事中药药效物质基础及作用机制、中药体内代谢及药代动力学、化学生物学研究,创建了中药成分体内代谢产物“识别、分离、鉴定和制备”的关键技术以及中药体内药效物质基础的系统研究方法,从中药和天然药物中发现多个针对重大疾病的活性先导化合物和新药候选。迄今主持国家自然科学基金重点项目、国家科技重大专项等国家级及省部级课题20余项;以第一及通讯作者发表SCI论文200余篇;以第一发明人获授权发明专利24项;主编教材5部,副主编教材4部。兼任世界中医药联合会中药化学专业委员会副会长、第八届国务院学位委员会中药学科评议组第二召集人、教育部高等学校中药学类专业教育指导委员会。