首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  学术研究  党团工作  廉政专栏
您的位置: 首页>学子风采>学子风采>正文
扬帆再起航,筑梦新篇章——中药学院开展2024级新生入学教育暨开学第一课
2024-08-31 20:05   审核人:

起航新篇章,筑梦新征程。2024年8月29日,中药学院2024级新生入学教育在大学生活动中心举行。天津中医药大学中药学院党政领导及各专业负责人、学校各职能处室主要负责同志、中药学院教师代表和全体辅导员老师出席活动。活动由中药学院党委副书记王琦主持。

王小莹教授对大学建设和发展规划进行了详实的介绍,同时为同学们讲解了“双一流”建设情况、科研平台、育人体系以及教育教学成果,最后寄语新生同学们,希望大家脚踏实地、全面发展;乘风破浪,披荆斩棘,努力成长为专业技能过硬、综合能力突出的中医药学人才。

接下来,中药学院各专业负责人及各学科代表老师就中药学院概况及各专业设置、发展历史、特色优势等内容做详细介绍。

学校教务处孙伯驹老师从学生培养方案、本科教学管理的相关规章制度、选课流程和注意事项等方面进行了细致解读。同时对休学复学相关事项和学业警示管理办法进行了特别强调,提醒同学们在大学中一定规划好、管理好、学习好、发展好,做一名合格的大学生。

随后,学校党委学工部袁修学副部长从大学之规定、助学筑梦铸人、新媒体新平台新体验三个方面为大一新生详细解读学生管理规定及校园宿舍安全注意事项,教育同学们自觉遵守法律法规和学校各项规章制度。

最后,学校保卫处张杰副处长及华康派出所鹿艳祎警官进行了有关校园安全和防诈骗的宣讲,从国家安全、消防安全等多个层面向大家进行了安全教育,提醒同学们牢固树立安全意识。华康街道派出所民警同志结合实际案例,帮助同学们防范电信诈骗,培养自我防范和自我保护意识。

本次入学教育成效明显、意义深远,旨在引导同学们秉承“进德修业 继承创新”的校训,鼓励同学们立大志、明大德、成大才、担大任,永葆热忱之心,不坠青云之志,在广大新生中引发了热烈的反响。

入学教育踏新路,砥砺成长启征程。今后,中药学院党委将继续认真贯彻落实新时代党的教育方针,牢牢把握培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,落实立德树人根本任务,引导学生自尊自信自立自强,培养学生成为有理想、有道德、有本领、有担当的高素质复合型中医药人才,为推动中医药传承精华、守正创新贡献青春力量。