您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文
远志有你,新程共启—中药学院 “远志夜话&远志讲堂”新生入学教育活动圆满结束
2024-09-09 10:39   审核人:

初秋共启航,逐梦新征程。202497日以“传承精华,守正创新,做新时代中医药事业的传承者、创新者”为主题的远志夜话&远志讲堂活动在大学生活动中心举行,特邀天津中医药大学副校长,中药学国家一流专业建设点负责人邱峰教授进行讲座,中药学院本科和研究生新生共计600余人参加。下面让我们一起回顾活动的精彩内容:

邱峰校长从三个方面为大家讲解。首先,邱峰教授对大学的发展历程和概况进行了详尽的介绍,让同学们更全面的了解天津中医药大学的发展史和学校的教育资源。邱峰教授向同学们讲解了双一流的建设情况、教育成果、成果转化、社会服务和教育部实行的101”计划,让同学们对天津中医药大学和“双一流”建设有了更加深刻的认识。

随后,邱峰教授向同学们点明中医药现代化的必要性,并且向同学们展示了中医药现代化所取得的成绩和我国强大的科技人才队伍。邱峰教授指出,中医药现代化最必不可少的是原创成果,原创成果不仅仅需要原创思维,还需要现代科技与之紧密结合,不是一味的照搬照抄,只有创新研究成果,才能让中医药在现代化发展的道路上越走越远。

落脚中医药现代化的当下,邱峰教授指出中医药现代化面临着许多的挑战:中药资源不足、质量控制不明确、多基源药材质量控制、药效物质与作用机制不明确等,并通过我国科研人员对黄芪等中药材的研究报告向同学们展现中医药现代化的进程,为同学们讲解现代制剂研究,展现剂型改革的优点,同时嘱咐同学们注重临床用药安全,注意日常中食物与药物相互作用。

讲座结束前,邱峰教授寄语同学们奋斗铸就成功,卓越来自努力,希望大家持信仰之光、秉信念之力、践信心之举,做勇担复兴伟业的民族脊梁,用行动书写同学们的青春新篇章,在广大新生中引发了热烈的反响。

最后,邱峰教授耐心解答同学们提出的问题。

此次活动,让新生熟悉和了解了天津中医药大学和中药学院的历史沿革,明确了目前中医药发展的机会和挑战,培养了新生们对于自身专业的认知和热爱。今后,中药学院将继续开展系列入学教育,引导同学们树立新的奋斗方向,找到人生目标,快速地适应大学学习生活,让同学们实现从高中到大学的转换,成为新时代中医药事业的传承者、创新者,为推进中医药现代化贡献青春力量!