您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文
中药学院赴扬子江药业集团开展“访企拓岗促就业”专项行动
2024-08-23 10:20   审核人:

为深入贯彻党中央、国务院、天津市教育两委关于高校毕业生就业工作的相关精神,落实学校访企拓岗促就业专项行动工作要求,进一步拓宽毕业生就业渠道,搭建校企交流合作平台,促进产教高效融合,2024年8月16-17日,天津中医药大学中药学院王小莹院长带队到扬子江药业集团总部、江苏龙凤堂中药有限公司及泰州市产业技术研究院进行了调研交流。

8月16日,天津中医药大学一行前往扬子江药业集团龙凤堂有限公司进行参观和调研交流,江苏龙凤堂有限公司副厂长、制药部部长、人力资源部副部长以及相关部门同志对我校调研人员一行的到来表示热烈欢迎。据悉,扬子江药业集团创建于1971年,是一家跨地区、产学研相结合、科工贸一体化的大型医药企业集团,也是科技部命名的全国首批创新型企业。江苏龙凤堂中药有限公司是扬子江药业集团旗下全资子公司,成立于2013年,2018年全面投产运营,是一家涵盖中药材种植、中药饮片加工、中成药研发、生产、销售及物流的综合性大型企业。

座谈会上,江苏龙凤堂有限公司副厂长刘炳顺致欢迎辞,并提出校企合作是连接学校与企业的桥梁,是理论与实践相结合的生动实践。后续龙凤堂会进一步加强与天津中医药大学的沟通与交流,共同探索人才培养的新路径、新方法,努力培养出更多符合市场需求的高素质人才。龙凤堂人力资源部副部长赵秋秋介绍了公司的基本情况和人才培养模式,并表示后续人力资源部将牵头与学校开展更多的合作与交流。

天津中医药大学中药学院院长王小莹介绍了天津中医药大学和中药学院的历史前沿、发展概况和优势学科建设情况,希望双方能以此次座谈为契机,未来在教学提升、实习实践等方面与企业合作共赢。校企双方领导就未来的合作方向进行了探讨,拟通过建立毕业实习实训实践基地、校企科研合作、定向推荐优秀毕业生及开展多领域产教融合等方向,进一步推动校企合作。

天津中医药大学党委学工部副部长、学生处副处长范筠娜随后介绍了学校24届学生就业情况,她对公司的企业文化、工作氛围、员工精神面貌和综合素质表示认可,并表示未来学校与企业可以在优势领域进行互补,尤其在学生培养、科研项目孵化等方面,双方共同发展,互惠互利。

随后,我校校友代表白楠楠进行了主题为“青春正当时,我在扬子江”的汇报。她从毕业生视角,对公司的人才培养模式表示认可,并对学弟学妹提出期许。

此行校企双方领导先后参观了扬子江药业展览馆、研究院、龙凤堂固体制剂1号车间及龙凤堂中药标本馆,了解企业文化,观摩药品研发、检验分析、生产合成等环节,了解企业生产研发实际情况。同时,与泰州市产业技术研究院进行了深入座谈,双方就校地合作,科研项目落地,研究生校地共同培养等方面进行了深入交流。

本次“访企拓岗”专项行动不仅加强了学院与扬子江药业集团龙凤堂中药有限公司的联系,还为学院的人才培养、实习就业、科研合作等工作注入了新的活力和动力。未来,中药学院将进一步深化校企对接合作,深入了解一线用人需求,深度挖掘企业资源,广泛拓展就业岗位,建立“访企拓岗”长效机制,以高素质人才培养促进高质量就业,积极探索校企合作新路径,为校企深度合作和毕业生高质量就业搭建平台。