您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文
天津中医药大学中药学院与中国医学科学院血液病医院药学部2024年临床药学本科实践教学交流会圆满举行
2024-07-23 18:47   审核人:

临床药学教育是医学及药学教育的重要组成部分,是医疗卫生服务工作的重要保障,肩负着临床药学专业人才培养和学科专业创新发展的重要使命。为强化临床药学实践教学基地建设和管理,拓宽院校间药学合作的广度和深度,寻找到更多的融合点和创新点,从而高水平、高质量、高效率推进合作落地见效,2024年7月18日天津中医药大学中药学院与中国医学科学院血液病医院药学部(团泊院区)召开临床药学专业临床实践基地交流会,对于进一步理顺临床药学实践教学管理体制和工作机制,加强临床药学国家级一流本科专业建设,助推学校和实践教学基地内涵式发展与“双一流”建设取得新成效,具有十分重要的意义。

中药学院王小莹院长、临床药学专业负责人崔广智教授、教务处实践教学科孙伯驹老师、临床药学专任教师以及来自血液病医院药剂科章萍主任、田稷馨副主任、临床药学组长王晓丹及临床带教药师参加了此次交流会,会议以“临床药学实践教学基地标准化建设”为主题,由血液病医院药剂科章萍主任主持会议。章萍主任介绍了血液病医院医疗、科研、教学、产业的现状并致欢迎词。王小莹院长对实习单位的支持表示感谢,介绍了中药学院的发展及临床药学专业建设情况,并提出双方未来在教学、科研及人才培养方面加强紧密结合,开展更广泛合作的规划。药剂科田稷馨副主任做了血液病医院临床药学实习教学工作的现状报告,临床药学组长王晓丹主任交流了临床药学实习模式及毕业考核方案的改进。临床药学专业秘书邱喜龙老师就《临床药学专业实践教学标准及要求》进行了系统阐述和解读,向各位与会代表介绍了了学院临床药学专业实习模式,并希望实习单位提出建设性意见。会上,与会代表讨论热烈,围绕学科建设、实习带教体会、临床药学实习模式开展了交流讨论,研讨了临床药学专业就业前景及对策。

会后,章萍主任带领与会人员参观了血液病医院信息化智慧药房及血液病精准用药监测平台。现代化的医疗物流系统智能化盘点型药库、全自动药品分包机、单剂量分包核对机、独立高速发药机、发药智能视觉核对系统,库存智能分析信息平台等等,无不体现着现代科技与医疗体系的深融合。依托一流的血液专科优势,血液病医院药学部着力打造血液病精准药学模式,在药事管理、临床药学、药学科研、药学科普等方面开展创新型药学服务通过“引进遴选评估+动态监控+阶段性应用评价”相结合的药物采购、临床应用综合评价,实现全程化质控管理;建立“治疗前药物基因检测-治疗中血药浓度监测-全程不良反应监测及药学监护”的精准药学个体化治疗平台;以临床问题为导向,开展新药量效关系评价、群体药代动力学及药物经济学研究,主持多项国家及省部级卫生健康科研项目,走药学服务高质量发展道路。最后王小莹院长对实践教学基地对实习生带教工作的支持表示感谢,并指出实践教学是临床药学教学的重要环节,加强沟通协作、凝心聚力,共同培养优秀的临床药学专业毕业生具有重要意义。

此次会议的召开,有助于实践教学医院了解临床药学实践教学的国家标准和认证标准,促进实习基地的标准化建设;有助于实践教学基地互相交流学习,分享实践教学经验,促进实践教学质量的提高;有助于学院和教务处全面了解实践教学医院的带教情况,促使临床药学毕业实习各项管理工作更加完善和规范,为提升应用型临床药学人才培养质量提出了目标、拓展了思路,为培养“懂医精药”的临床药学综合性服务人才奠定了基础。