首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作  廉政专栏 
学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文
2023年中药学院骨干教师与学校科研处召开研讨交流会
2023-11-24 10:00   审核人:


为促进我校中药学“双一流”学科建设水平,推动中药学科和药学学科的发展提高中药学院教师国家自然科学基金申请书的撰写水平,充分调动学院教师申报项目的积极性和能动性,解决广大教师在申报基金过程中遇到的困难问题,学院和学校科研处于20231123日下午在中药学院三楼319会议室共同组织召开了本次国家自然基金申报调研及交流会。

出席本次会议的有中药学院任晓亮院长,科研处王跃飞处长、孟凡英老师,同时邀请了中药学院各学科骨干成员王丽莉、李云飞、陈宇洲、王凯、王丽芝、刘亚萌、孙玉姣、钮婧杰老师交流国家自然科学基金申报经验和申报中存在的问题。

 

任晓亮副院长首先代表学院对与会教师的到来表示欢迎,并对学院国自然课题申报的准备情况作了简要的介绍,对明年申报国家自然基金提出新的展望。随后王跃飞处长表示国家自然科学基金作为我国支持基础研究的主渠道之一,面向全国,具有挑战性,并总结概括了学校及学院历年国家自然科学基金的动态变化,同时表达了学校对中药学院的期待。

 

随后,几位老师结合个人申报经验,对申请国家自然科学基金提出了建议和需求,包括申报面上项目需团队合作申报项目分型不同国家自然科学基金网站信息获取方式少等问题

 

科研处王跃飞处长和孟凡英老师对各位老师的需求与困惑给予了针对性的解答,并对存在的问题,制订相应解决方案减少老师们在申报过程中遇到的困难。

任晓亮副院长表示,国家自然科学基金既是学校创新能力的重要体现,也是学科建设的现实需求,同时也是做好高层次人才培养工作的重要支撑。会后将对今年科研工作进行全面梳理,总结经验,查找不足,为来年申报工作做好充分准备。加强统筹协作,为老师们申报国家自然基金提供支持。

最后王跃飞处长提出三点建议:一是加强对外学术交流合作。鼓励教师多参加校内外学术报告,积极展示取得的科研成果,提高同行认可度;二是加强科研团队合作。积极开展交叉学科研究,主动向知名学者团队学习请教,尤其要充分利用学校开展科研合作契机,谋划联合申报国家基金;三是坚持科学精神。求真务实,勇于创新,认真撰写申请书,追求精益求精。学院会做好服务保障,大力支持教师合作申报和对外交流,确保国家基金申报交流及辅导常态化。

参会教师表示受益匪浅,在国家自然基金项目申请书撰写方面有了新的体会和思路,将进一步做好2024年国家自然基金申报工作。

 

 
访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护