首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作  廉政专栏 
学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文
中药学院2021年院级教师教学创新大赛成功举办
2021-11-27 09:32   审核人:

 

 

20211126日,中药学院2021年在远志园甲319成功举办教师教学创新大赛,本次竞赛邀请到教务处阚湘苓处长、中医学院副院长田露、学院中药鉴定教研室主任解军波三位老师担任本次竞赛评委。各教研室主任和学院近三年新入职教师观摩了本次大赛。比赛由王小莹副院长主持。本次大赛坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”要求,以“推动教学创新、打造一流课程”为主题。

教学创新大赛是教育部首次发文组织的教学竞赛,也是教育部三评一赛中唯一高校教师参加的国家级赛事。大赛旨在深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实以本为本、四个回归的要求,以四新建设理念为引领,聚焦教学创新,掀起学习革命,提升教师现代信息技术与教育教学深度融合能力及教学创新能力,提高人才培养质量。

正式比赛前,学院特别邀请到中医学院教师刘宏艳与我院进行教学创新交流。刘老师从创新竞赛政策文件进行深入解读,以《方剂学》多维度混合式教学为案例,从课程基本情况、教学痛点问题、创新思路与举措以及创新效果与成果进行深入讲解。在课程教学改革过程中如何贯彻以学生为中心的教育理念,在提升课程教学质量方面有哪些创新思路、举措、效果及反思,信息技术如何在课堂教学中应用等等,充分体现了教学创新的内涵。

本次大赛参赛顺序抽签确定,参赛教师进行15分钟创新成果展示,比赛分为正高级组、副高级组和中级组。比赛结束后,各位评委对本次大赛进行了点评。

选手创新成果展示完毕后,三位专家充分肯定了参赛教师的表现,同时结合自身经验,有针对性地提出了指导建议。田露院长表示,对于创新大赛,在准备时要开放思路,整合资源,为学院参赛教师提供了创新思路。阚湘苓处长从创新竞赛学校、指南、政策方面进行细致解读,提到从打造课程的亮点出发,从申报书每个内容逐一进行分析。

本次教学创新大赛本次教师教学创新大赛展现了我院教师的风采,为我院打造一流课程提供了良好的氛围,我院高度重视本科教学,以教学创新大赛为契机,逐步推进智慧教育,持续推动教学创新,努力打造一流课程。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命;强化学习共同体,发挥基层教学组织的作用,鼓励以基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。学院将以赛促教,进一步激励、引导教师更新教学理念、教学内容、教学方法和教学手段,持续开展课堂教学改革及创新,切实提高课堂教学质量,提升学校人才培养质量。

 

中医学院刘宏艳进行交流

 

 

 

 

合影

 

评委点评

   

   

 

选手比赛风采

 
访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护