您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文
支部共建守初心 互学共赢担使命--弘扬中医药文化,讲好战“疫”故事
2020-11-13 16:23   审核人:

为全面贯彻落实“践行初心使命,勇于担当作为”重要指示精神,加强基层党组织标准化建设,创新党员活动形式,增进支部学习交流,促进支部共同发展,11月10日下午,天津中医药大学中药学院学生制剂党支部与 天津工业大学 化学与化工学院学生 制药党支部联合开展了“弘扬中医药文化,讲好战疫故事”支部结对共建主题党日活动。

为更好地宣传中医药文化,特意邀请了中药植物园管理办公室李国辉老师为同学们讲解药山上形形色色的中药材。李国辉老师的讲解生动有趣,带领同学们认识了很多药用植物并了解到其药用部位、药性等,同学们听得津津有味,不时老师询问中药相关知识。同学们在药山上认识了苦楝子、薄荷、皂角、决明、紫苏、桔梗、射干、牛皮消、紫苏等中药,对中药有了更形象更全面的认识,感慨前人探索中药功效的智慧。

同学们在参观“人参广场”时,对“人民英雄”张伯礼院士的诗词充满兴趣,纷纷驻足拜读。

接着支部党员赵博源同学在中药学院党员活动办公室为大家讲述张伯礼院士以及天津援鄂医疗队的抗疫故事。以疫情中的故事为出发点,从白衣战士的“闻令而动”讲到全国上下“齐心协力、共克时艰”同学们被那些暖心“疫”故事而感动。

之后相互交流各自支部基本情况,支部党建工作开展情况,并深入交流分享了党建工作中的积极经验和有效方式,探讨基层党建的工作的方式方法。党员们纷纷表示,在今后的学习生活中,将不忘初心、牢记使命、凝心聚力、勇于担当,进一步提高责任意识和工作能力。作为新时代青年,要随时准备扛起新时代奋进“大旗”,敢打敢拼、敢做敢当,创造属于中国青年的辉煌,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

本次支部共建活动,丰富了学生党员的组织生活,增了支部之间的相互了解和学习,是加强支部党建工作的一次新的尝试和有益探索,推进了支部党建工作的共融、共建、共享。