首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作 
学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文
中药学院课程思政教学能力大赛顺利举办
2020-10-22 14:15   审核人:

为深入学习贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,提高学院教师课程思政教学能力,中药学院10月20日下午在远志园甲319举办课程思政教学能力大赛,来自学院各教研室的八位专业教师参加大赛。大赛以教师现场授课的形式生动展示课程思政育人技巧、方式方法,拓展了“课程思政”思路和丰富了“课程思政”有效路径,取得良好成效。本次大赛邀请到马克思主义学院张大川老师担任大赛技术指导,学院副院长王小莹、各教研室主任和有关老师担任评委。大赛由学院党委书记吴妍同志主持。

比赛中,各位参赛教师备课充分,精心设计教学各个环节,注重挖掘专业课程所蕴含的思想政治元素,授课深入浅出,很好把握了“知识传授”和“育人引领”之间的关系,实现了专业课程“润物无声”的育人效果。参赛老师分别从“石膏锻造”、“被子植物门类”、“仪器分析”、“无机化学”、“药物制剂”、“硝酸甘油治疗”等专业领域知识为切入点开始竞讲,并每到“关键”处能以非常软和的方式引入思政知识。如从石膏锻造术、药典知识挖掘到中华优秀传统文化的传承和发展,从药山“三羊开泰”到社会核心价值观的践行,从“桑科类植物门类”到“张伯礼院长的先进事迹”再到“抗疫精神”的把握,从科学家“诺贝尔”到“屠呦呦”再到爱国主义精神乃至中医药事业的发展等等,增强了课程的吸引力和感染力。

竞讲结束后,各位评委从教学设计、现场教学、教学效果等三个维度对各位参赛教师进行客观打分、公正评选,共评出一等奖2名:李先宽、姚雅琦;二等奖2名:王晖赵杨;三等奖4名:李英鹏、王熙、邱喜龙、魏金霞。一等奖、二等奖获得者将代表学院参加学校课程思政教学能力大赛决赛

之后,马克思主义学院张大川老师对本次大赛给予技术指导。张老师高度肯定了参赛教师开展课程思政的方式方法,认为各位老师都能够在专业课程中有效引入丰富的思政元素,能够运用“整体与部分”“综合与分析”“理论与实践”“联系与发展”等哲学辩证思维,使专业知识与思政内容有机结合,参赛课程得取得良好育人效果。同时,张老师建议各位老师在今后的教育过程中可以从党和国家方针政策、爱国情怀和文化认同等三个层面,挖掘更多的思政元素,不断丰富课程思政内容,进一步深化育人成果。

最后,学院党委书记吴妍同志、学院副院长王小莹和其他评委从思政元素广度、深度等视角出发对参赛教师进行了点评。同时,吴妍同志希望学院教师能以此次大赛为契机,进一步拓展工作思路,创新方式方法,使专业课程与思政课程同向同行,努力实现“知识传授”“价值引领”的有机统一,真正把学院的课程思政工作向深推进。

(大赛现场)

(中药学院李先宽老师在宣讲张伯礼院士抗疫先进事迹)

(参赛选手竞讲中)

 
访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护