中草药种植园
 如意药岭植物名录
您的位置: 首页>学生天地>如意药岭植物名录>正文
牡丹
2018-09-30 19:30   审核人:

牡丹

Mudan

①牡丹植株  ②花  果实  ④牡丹皮

【别名】 洛阳花、云南牡丹

【基原】 为芍药科植物牡丹Paeonia suffruticosa Andr.

【植物形态】 灌木。茎高可达2m。叶互生,常为二回三出复叶,有长柄,小叶倒卵形至宽椭圆形,中央小叶有柄,叶片3裂至中部,每裂片再3浅裂,侧小叶3裂或不裂,表面绿色,背面有白粉。花单独顶生,大型,花径可达20cm;萼片5,绿色,宿存;花瓣5,或为重瓣,倒卵形,顶端常2浅裂,白色、紫红色或黄色;雄蕊多数;花瓣革质、杯状,紫红色,完全包被心皮,果时开裂;心皮5,稀更多,密生淡褐色柔毛。蓇葖果卵形,顶端有喙,密生黄褐色毛。花期5~6月。

【生境分布】 原产于陕西。天津各地有栽培,品种极多。

【入药部位】 根皮(牡丹皮)、花药用。9月下旬至10月上旬地上部分枯萎后将根挖起,趁鲜抽出木心,晒干,即为原丹皮;刮去粗皮,称刮丹皮。

【化学成分】 含丹皮酚、芍药苷、紫云英苷、没食子酸等。

【功效主治】 牡丹皮清热凉血,活血散瘀;主治温热病热入血分,发斑,吐衄,热病后期热伏阴分发热,阴虚骨蒸潮热,血滞经闭,痛经,痈肿疮毒,跌打伤痛,风湿热痹。花活血调经;主治妇女月经不调,经行腹痛。

【用法用量】 牡丹皮内服煎汤,6~9g,或入丸、散。凉血、止血宜炒用;活血散瘀宜酒炒。胃虚者酒伴蒸;实热者生用。花内服煎汤3~6g