中草药种植园
 如意药岭植物名录
您的位置: 首页>学生天地>如意药岭植物名录>正文
油松
2018-09-30 19:30   审核人:

油松

Yousong

29-油松 (1)

①油松植株  ②雌球花  ③松节  ④松花粉

【别名】 短叶松、红皮松

【基原】 为松科植物油松Pinus tabulaeformis Carr.

【植物形态】 常绿乔木,高达25m,枝条平展或微向下伸,树冠近平顶状,似伞形,树皮灰褐色;小枝粗壮,无毛。冬芽长圆形,红褐色。叶2针一束,深绿色,粗硬,长10~15cm,叶鞘宿存。雄球花圆柱形,聚生在新枝基部;球果卵圆形,有短梗,成熟后宿存,暗褐色;果鳞的鳞盾肥厚,横脊显著,鳞脐凸起有刺尖;种子长6~8mm,种翅长10mm。花期4~5月,球果第二年10月成熟。

生境分布 本地区各地均有分布,野生或栽培。本地区广布,生于花坛、路边、庭院公园,或山区。主要分布于蓟县盘山、黄崖关、九山顶、九龙山、八仙山等。

【入药部位】 花粉(松花粉)、幼根或根皮(松根)、油树脂(松油)、固体树脂(松香)、挥发油(松节油)、叶(松针)、球果(松球)入药。松花粉于春季开花期间采收雄花穗,晾干,搓下花粉,过筛,再晒。松根四季可采。树干中渗出的油树脂经蒸馏或提取,即松节油,所余固体树脂即为松香。松针全年均可采收,以12月采者最好。松塔春末夏初采集,鲜用或干燥备用。

【化学成分】 含黄酮类、萜类、维生素、酯类、油脂和丰富的微量元素。

【功效主治】 松花粉祛风,益气,收湿,止血;主治头痛眩晕,泄泻下痢,湿疹湿疮,创伤出血。松根祛风除湿,活血止血。松香祛风燥湿,排脓拔毒,生肌止痛。松节油活血通络,消肿止痛;主治关节肿痛,肌肉痛,跌打损伤。松针祛风燥湿,活血安神。松塔祛风除痹,化痰止咳平喘,利尿,通便;主治风寒湿痹,白癜风,慢性气管炎,淋浊,便秘,痔疮。

【用法用量】 松花粉内服煎汤,3~9g,或冲服;外用适量。松根内服煎汤,30~60g;外用适量。松香外用适量,研末干掺或调敷;内服煎汤,3~5g,或入丸、散。松节油外用适量,涂擦。松针内服煎汤,6~15g,鲜品30~60g,或浸酒;外用煎水洗。松塔内服煎汤,9~15g,或入丸、散;鲜果捣汁搽或水煎洗。

【地理分布】 为我国特有树种,产吉林南部、辽宁、河北、河南、山东、山西、内蒙古、陕西、甘肃、宁夏、青海及四川等省区,生于海拔100-2600米地带,多组成单纯林。其垂直分布由东到西、由北到南逐渐增高。辽宁、山东、河北、山西、陕西等省有人工林。为喜光、深根性树种,喜干冷气候,在土层深厚、排水良好的酸性、中性或钙质黄土上均能生长良好。

【文献来源】 《中国植物志》 《天津本草彩色图鉴》