首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作 
教育教学
 本科生培养 
 研究生培养 
 教学成果 
 教学改革 
 出版专著 
 实习实践 
实习实践
您的位置: 首页>教育教学>实习实践>正文
天津市南开区中医医院
2014-10-11 23:53   审核人:

天津市南开区中医医院始建于1980年,是一所二级甲等中医院,现为天津中医药大学非直属附属医院。现有职工359人,床位数160张,日门诊量800余人次,2003年重建并开诊至今,拥有一批中医、中西医结合、西医的专家团队。医院具有副高以上职称的各类专家50余名,其中享受国务院津贴的专家1名 建立和完善了各个中医特色诊疗科室,形成了以中医为主的内科、针灸科、苏轼骨伤科、外科、妇科、儿科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮肤科,以及具有现代化设备的医学影像科、检验科、功能检查科等科室完备的综合性中医医院。

医院以构建和谐医院为核心,突出中医特色,注重中医药文化建设,充分发挥职工的主人翁责任感和聪明才智,探索了一条以人为本,医德为重,学术先导,文化助力发展之路。打造了六大特色,受到了国家中医药管理局和市区卫生主管部门的充分肯定,赢得了广大患着的高度赞扬。

医院探索中医药配套治疗糖尿病的有效途径,被天津市卫生局确定为中医药治疗糖尿病基地。基地建成了高端检验、并发症防治、防治科普知识普及、自主研制中药制剂和食疗配餐一整套糖尿病特色防治康复体系,已正常运转。

医院注重职工技术水平的提高,加强专家队伍建设,自有主任医师医生专家成为各科骨干,用以老带新的梯队机制,为医院发展提供技术支撑。同时,引进了有享受国务院津贴专家领衔的市级各大医院主任医师39名,学科涵盖中西医各病种,成为名副其实的“津门名医馆”。

医院以患者为中心,视觉效果柔和温馨,标志标识协调明显,文化走廊赏心悦目,宣传传统中医文化和科普知识深入浅出。注重形象建设和职工素质建设,打造品牌优势,满足患者需求。

在辖区的社区医疗站,实施“十八项功能具体化,居民健康状态电脑化,社区中医常态化,名特中医宣传系列化”。在格调春天社区医疗站设立“国医九宫阁”,实现医疗资源共享,受到国家中医药管理局和市区卫生局高度赞扬。

医院大力宣扬五千年中医药文化,成立了中医文化研究社,广泛组织院内医护人员参加,建起中医文化墙,撰写中医文化论文,刊印《国医养心殿》。在全国首届中医药书画摄影大赛和文化论坛上荣获六个奖项,并代表全国二级甲等中医院,就《中医药文化建设对构建和谐医患关系重要作用》进行了典型发言,引起全国中医药界的关注。在天津市中医药书画大赛中再获佳绩。

院内实现电子计算机管理网络系统并与医保联网,信息处理快捷高效;连续五年坚持“三比三看百日教育”特色活动,以此来推动全年工作目标,提高职工的技术水平,检查监督机制落实,开展创新服务工程。职能科室制度机制完善配套;强化职能科室的管理力度,物业后勤全天候立体服务。

进入2009年,医院将团结动员全院职工,在作强医教研,深化名优特,提高医疗水准,创新医疗名牌,作强优质服务,办出特色中医实践中建功立业。

 
访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护