首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作 
学科专业
 学科专业 
学科专业
您的位置: 首页>学科专业>正文
中药学院各专业简介
2018-10-13 09:40   审核人:

 

中药学专业(四年制)

1985年开设该专业,是学院最早开设的中药学类专业。学生需要系统掌握中药学基础理论、基本知识、基本技能,具有中医药思维及较强的传承、创新与社会服务能力。能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并具备将来在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业发展的潜能,最终形成具备良好的人文、科学与职业素养的专业人才。

专业优势与办学特色:天津市普通高等学校“十二五”品牌专业和“十三五”优势特色专业,教育部高等学校特色专业。所依托的中药学学科国家“双一流”建设学科。注重学生实践能力和创新思维的培养,树立以学生为中心的教育理念,通过课程改革、设立第二课堂及创新创业基金等努力满足学生个性化发展的需求,形成了多元化人才的培养模式。

中药资源与开发专业(四年制)

2010年依托学院中药学科开设该专业。学生需要系统掌握中药学、生物学及农学相关基础理论、基本知识、基本技能,具有中医药思维及良好思想道德、职业素质、创新意识和社会服务能力。能够从事中药资源开发利用与保护、中药质量评价、药用植物栽培与引种、中药材加工与养护、中药生产和经营、中药新药研究与开发和企业管理等方面工作的应用型专业人才。

专业优势与办学特色:天津市普通高等学校“十二五”战略性新兴产业专业和“十三五”优势特色专业。注重该专业学生实践能力和创新思维的培养,建立了药用植物种质、鉴定、栽培育种、生物技术、质量评价到产品开发为主线的综合实践教学体系。注重科研反哺教学,形成了多元化人才的培养模式。

药学专业(四年制)

2005年开设该专业。该专业学生需要系统掌握药学学科基本理论、基本知识和一定的实验技能,具有从事药学工作、科学研究与社会服务的能力。能够在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作,并具备将来在药学教育、研究、管理、流通、国际交流等行业发展的潜能,最终形成具备良好的人文、科学与职业素养的专业人才。

专业优势与办学特色:天津市普通高等学校“十二五”综合投资规划品牌专业和“十三五”应用型专业。所依托的药学学科在2016年教育部学科评估中位列前50%。根据药学专业培养目标,坚持以学生为本,以社会需求为导向的治学方针,突出厚理学基础、重实践能力的办学特色,注重该专业学生实践能力和创新思维的培养,使学生符合专业人才岗位要求。学士学位。

药物制剂专业(四年制)

2002年开设该专业。该专业学生需要系统掌握药物制剂的基础知识、基本理论和基本技能,具有药学思维及较强的实践、创新与社会服务能力。能够在药学领域从事药物制剂的研究开发、生产、制备、质量控制和管理等方面工作,并具备将来在药学教育、流通、技术创新和应用等行业发展的潜能,最终形成具备良好职业道德、人文素质与身心素质的专业人才。

专业优势与办学特色:天津市普通高等学校“十三五”综合投资规划应用型专业。根植于中药学“双一流”学科,处处渗透着中药学科的成功经验,拥有成熟的软硬件平台和稳定的师资资源;与企业开展合作,形成教学-科研-服务三位一体的人才培养模式,实现人才培养与国家、地方经济发展的有效对接。

临床药学专业(五年制)

2012年申报并获批国家TK临床药学专业,2013年正式招生;2015年获教育部批准与英国诺丁汉大学开办临床药学专业(国际合作办学),并同年招生。该专业学生需要系统掌握临床药学基础知识、基本理论和基本技能,最终能够从事以合理用药为核心、具有创新思维的药学服务工作专门人才。

专业优势与办学特色:天津市“十三五”应用型专业,我校重点建设专业,学校坚持“以学生为中心”教育教学理念,突出中医药专业特色,并积极尝试与国际上临床药师培养培训体系相接轨,丰富学生知识结构,拓展学生发展空间,提高药物临床治疗水平。其目的在于建立全新的临床药学人才培养模式,培养以服务于病人为宗旨的药学服务人才。

undefined

 

 
访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护