首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作 
学科专业
 学科专业 
学科专业
您的位置: 首页>学科专业>正文
2017中药学院本科专业介绍
2017-05-26 12:39   审核人:

临床药学(中外合作办学)

诺丁汉大学简介:

诺丁汉大学是英国政府承认的公立大学,也是经注册的教育慈善组织。该校由英格兰高等教育拨款委员会(HEFCE)认可,拥有颁发学士、硕士和博士学位授予权。在英格兰高等教育拨款委员会的独立教学评估中,该校的成绩一直被评为优秀。诺丁汉大学药学院创办于1925年,被视为药物设计和临床药学研究领域中的世界领军者。诺大药学院排名全英第一、全球第六。科研水平高,毕业生就业率达到100%。本项目也是诺大药学院的第一个国际项目。诺大历史悠久、环境优美,校园为全世界最美的十大校园之一。诺大也称为“global university”(全球大学),1/4的学生为国际学生,来自150多个国家。

培养目标:

本专业培养适应我国医药事业发展,德、智、体、美全面发展,具有生物学、医学、药学等学科基础,具备临床药学的基础知识、基本理论和基本技能,能够从事以安全合理用药为核心目的的药学服务专业人才。

培养要求:

1、思想道德与职业素质

学生应达到国家思想政治教育以及职业素质(包括思想道德素质、文化素质、业务素质和身体心理素质)等方面的要求,珍视生命,关爱患者,具有社会责任感和职业道德,较强的创新意识、表达能力、人际交流能力和团队合作精神,以及终身学习和自主学习的能力。

2、知识要求

(1)掌握与临床药学相关的数学、化学、生物学和人文社会科学等基础知识;

(2)熟悉疾病的发生机制、诊断标准与临床处置方法的基本知识和理论;

(3)熟悉与临床合理用药相关的药物化学、药剂学、药物分析学等学科的基本知识和理论;

(4)掌握药物在体内的药动学、药效学规律和药物的作用机制等方面的基本知识和理论;

(5)掌握临床药物安全性评价的基本知识和理论;

(6)掌握临床药物治疗学的基本知识和理论;

(7) 掌握药物经济学的基本知识和理论及药事管理的相关法规、政策。

3、技能要求

(1)具备全面、系统、正确地收集患者信息,以及规范书写药历的基本技能;

(2)具备运用循证药学的理论,收集和评价药物情报,提供药物信息服务的基本技能;

(3)具备开展审核处方(医嘱)、调配处方,进行用药交待等能力;

(4)具备合理用药所需要的药物咨询、药品不良反应监测和个体化给药方案设计等临床药学服务的能力;

(5)具备开展药品(质量)管理,以及充分考虑患者及其家属利益,开展药物利用评价的能力;

(6)具备与患者及其家属、医务人员进行有效沟通交流的能力;

(7)具备对患者和公众进行药品基本知识、合理用药等方面健康教育的能力;

(8)具备检索和阅读外文文献的能力。

培养方式:

该专业修业年限为五年,培养模式为中外师资团队合作授课,实行“2+2+1”的培养模式,第一、二学年在国内培养,第三、四学年在英国培养,第五学年在国内进行临床实践。所学课程包括国内独立开设、双方合作开设及英方独立开设,其中国内独立开设为双语授课,双方合作开设和英方独立开设为纯英文授课。

主要课程:

该专业除部分基础课程外,均为引进英方的全程整合课程。核心课程包括药物化学、药剂师概论、药剂师基础技能、药剂学、药物分析、消化不良、细菌和真菌感染、胃肠和肝疾病、哮喘过敏和免疫疾病、心血管系统、肾和内分泌疾病、性病和怀孕、疼痛、病毒和寄生虫感染、中枢神经系统、癌症、全程药学监护、药学管理和领导学等。

学制学位:

学制5年。学习期满成绩合格者,颁发本科毕业证书,国内授予理学学士学位,同时获得英方国际药学专业荣誉理学学士。

就业方向:

该专业毕业生可继续在中国或英国攻读药学相关专业的硕士、博士学位,或到国内各类各级医院、医药类企事业单位、从事临床合理用药、治疗药物监测、临床药物评价和临床药学研究相关的工作。

报考须知:

1、由于三、四年级需要到英国培养,故要求大二通过雅思6.5,单科6分(直接注册)。学生注册,进入专业学习后,语言仍需强化的,英方将免费提供语言强化支持。如总分到达6.0,单科5.0分,可在英方进行10周的英语强化培训并支付培训费用,合格后注册。所以要求报考该专业的学生高考英语分数在110分(满分150分的情况下)以上,英语听力与口语水平中上等。如果第二学年末英语不通过,不能赴英学习者,最多可延长学制两年,两年内仍不能达到出国标准或在英学习期间未达到英方要求而被退回者,将按照退学处理。

2、该专业基础课以化学为主,考生须具有良好的化学学习基础。

3、学费说明:国内培养学费为2.8万元/年,2017年英方学费为20070英镑,给我校学生优惠10%后,约为18063英镑/年。按照现行汇率,折合人民币在英学费约16万元,生活费约为8-9万元/年,仅供参考

临床药学

培养目标:

本专业培养适应我国医药事业发展,德、智、体、美全面发展,系统掌握药学基本理论知识,掌握医学相关的基本理论知识,掌握临床合理用药、安全用药的重要意义和基本原理,熟悉新药开发研制基本流程和技能,综合素质高、知识结构合理、基础扎实、知识面宽、综合运用知识能力强、具有创新精神和实践能力,培养具有临床药学知识基础,能够从事以合理用药为核心目的的药学服务工作的专业人才。

主要课程:

有机化学、分析化学、生物化学、药物化学、药剂学、药理学、临床医学各科、临床药理学、临床药物动力学、临床药物治疗学、药事管理等。

学制学位:学制5年。期满合格者,颁发本科毕业证书,授予理学学士学位。

就业方向:

该专业毕业生可继续攻读药学相关专业的硕士学位、博士学位,或到各类各级医院、医药类企事业单位、从事临床合理用药、治疗药物监测、临床药物评价和临床药学研究、医院药事管理等相关的工作。

提醒:由于本专业基础课程以化学类为主,高考化学成绩偏低者,慎重报考本专业。

药学

培养目标:

培养具备药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的专门人才。

学科优势:

本学科为天津市高等学校“十二五”综合投资规划品牌专业。

主要课程:

有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物学与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析、生物药剂学与药物动力学、药事管理等。

学制学位:学制4年。期满合格者,颁发本科毕业证书,授予理学学士学位。

就业方向:

本专业毕业生可继续攻读药学、中药学相关专业的硕士学位、博士学位,或到与医药卫生相关的单位及部门从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作。毕业生的平均就业率在96 %以上,考研率在22 %以上。

提醒:由于本专业基础课程以化学类为主,高考化学成绩偏低者,慎重报考本专业。

中药学

培养目标:

本专业培养热爱中医药事业,德、智、体、美全面发展,系统掌握中药学基础理论、基本知识、基本技能,具有中医药思维及较强的传承、创新与社会服务能力,能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并具备将来在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业发展的潜能,最终形成具备良好的人文、科学与职业素养的专业人才。

学科优势:

本学科为天津市高等学校“十二五”综合投资规划品牌专业。中药学科全国学科评估排名第二。

主要课程:

中医学基础、中药学、方剂学、基础化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)、生物化学与分子生物学、药理学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析、药事管理学等。

学制学位:学制4年。期满合格者,颁发本科毕业证书,授予理学学士学位。

就业方向:

本专业毕业生可继续攻读中药学、药学相关专业的硕士学位、博士学位,也可进入各类各级中医药企事业单位从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并具备将来在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业发展的潜能。毕业生的平均就业率在95 %以上,考研率在20 %以上。

提醒:由于本专业基础课程以化学类为主,高考化学成绩偏低者,慎重报考本专业。

药物制剂

培养目标:

本专业培养适应我国医药事业发展,德、智、体、美全面发展,具备药物制剂和药物制剂工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,能够在药学领域从事药物剂型与制剂的研究开发,药物制剂的生产、制备、质量控制和管理等方面的药学专门人才。

主要课程:

分析化学、有机化学、物理化学、人体解剖生理学、微生物与免疫学、生物化学、药物化学、药理学、药物分析、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学,药用高分子材料学、制剂工程学、化工原理等。

学制学位:学制4年。期满合格者,颁发本科毕业证书,授予理学学士学位。

就业方向:

该专业毕业生可继续攻读药学类、中药学类相关专业的硕士学位、博士学位,或到各类各级企事业单位从事药物剂型与制剂的研究开发,药物制剂的生产、制备、质量控制和管理等方面的工作。毕业生的平均就业率在94 %以上,考研率在23 %以上。

提醒:由于本专业基础课程以化学类为主,高考化学成绩偏低者,慎重报考本专业。

中药资源与开发

培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要,具备中药学、生物学基础理论、基本知识、基本技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学,具有良好思想道德、职业素质、创新意识和社会服务能力。掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力。达到知识、能力、素质协调发展。能够在中药资源的调查、鉴定、生产、保护、管理、开发、利用等方面从事中药资源合理开发利用与保护、中药质量评价、药用植物栽培与引种、中药材加工与养护、中药生产和经营、中药新药的研究与开发和企业管理等方面工作的中药学、生物学复合型人才。

学科优势:天津市高校“十二五”综合投资规划战略性新兴产业相关专业。

主要课程:

临床中药学、植物生理学、药用植物生态学、药用植物学、中药鉴定学、药用植物栽培学、中药资源学、中药生物技术、中药化学、中药质量分析、中药加工与炮制学、中药新产品开发等。

学制学位:学制4年。期满合格者,颁发本科毕业证书,授予理学学士学位。

就业方向:

本专业毕业生可继续攻读中药学、药学、生物学等相关专业的硕士学位、博士学位,或到中药科研单位、中药原料药生产加工企业、药用植物种植单位、中药制药企业、环保部门等从事中药资源合理开发利用与保护、中药质量评价、药用植物栽培与引种、中药材加工与养护、中药生产和经营、中药新药的研究与开发和企业管理等方面工作。

提醒:由于本专业基础课程以化学类为主,高考化学成绩偏低者,慎重报考本专业。

 
访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护