首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作 
学科专业
 学科专业 
学科专业
您的位置: 首页>学科专业>正文
中药学院中药制药专业本科生导师制管理办法
2014-12-25 17:38   审核人:

为适应高等教育改革和发展的需要,提高学生的综合素质,中药学院拟在中药制药专业本科生中实施导师制培养制度,探索新的本科生培养教育体系及模式。中药制药专业本科生导师制是在中药制药专业实行班级制、年级辅导员制和班主任制管理的同时,聘请有经验的教师在师生双向选择的前提下担任本科生指导教师的制度,是实现因材施教和个性化培养,提高人才培养质量的重要措施。我院原则上在中药制药专业二年级开始实行导师制。为了做好本院的本科生导师制工作,特制定本管理办法。

一、导师的任职资格

(一)导师具备的基本条件

1、忠诚党的教育事业,具有良好的师德师风和敬业精神,严于律己,为人师表

2、治学严谨,有较丰富的教育教学经验,熟悉本专业及专业方向的培养目标、课程设置、教学计划以及学分制、考试、学籍等教学管理方面的规定,具有较高专业水平、合理的知识结构以及较强的科研能力和专业学习指导能力。

3、具有中级以上专业技术职务或博士以上学位,且在校工作一年以上的专任教师。中级以下专业技术职务或硕士以下学位的专任教师以及入校工作不满一年的教师原则上不独立承担导师工作,但可以参加导师组,在组长的统一安排下对学生进行指导。

4、具有博士学位的专任教师原则上必须担任本科生导师。

5、受过学校处分,或上年度考核不合格的教师当年不能选派为导师

(二)导师的任职资格

1、导师配备方法

(1) 原则上一位教师指导若干名学生;当能够独立承担导师工作的教师不足时,可以由若干名教师组成导师组共同指导一组学生,但组长必须由具有高级专业技术职务或具有博士学位的教师担任

(2)原则上每个独立承担导师工作的教师指导3—5人,最多不超过5人。

(3)学生的导师采取师生双向选择与院系统筹安排相结合的方式进行安排,先由导师和学生互选,在此基础上,学院将根据具体情况,按照数量均衡、合理搭配的原则,统筹安排。

(4)在校期间学生一经选定导师,原则上不得中途更换,若因特殊原因需要更换导师的,由学生个人提出申请,经学院领导班子批准并备案。

2、导师选聘方法

(1)导师由本院选聘。原则上根据学生的学科专业特点,从学院专任教师中选聘导师。

(2)被选聘的本科生导师,填写《中药学院中药制药专业本科生导师资格认定表》(见附件一),由学院导师制实施领导小组审核认定,聘期一般为三年。

(3)在本科生导师制实施过程中,导师不得单方面终止履行导师职责。如因特殊原因不能继续担任导师的,由本人提出申请经学院批准后方可终止履行导师职责,由学院安排其他具有导师资格的教师接任导师。

(4)导师选定学生后,不得中途更换被指导学生。个别因特殊情况必须更换的,由导师提出书面意见,经学院批准并备案。

(5)对不负责任和不能履行导师职责的教师,由学院负责及时撤换,并将变更情况备案。

二、工作安排

(1)第二学期末,学院根据指导学生数量,确定导师候选人。

(2)第二学期末,导师设计预案,确定指导学生人数、研究方向等。

(3)第三学期,导师与学生进行双向选择,学生填写《本科生选择导师申请表》,学院统筹安排学生的导师。

(4)第三学期,召开聘师会,导师与所指导学生集体见面,正式进行学习指导。

三、导师的工作职责

导师的工作职责主要是对所指导的的学生进行个人发展指导和学业指导,同时,密切配合辅导员(班主任)开展对学生的思想引导、生活指导、心理疏导以及就业指导。具体职责是:

1、关心学生思想进步,引导学生明确学习目的和成才目标,帮助学生端正学习态度,促进学生的全面发展。

2、做到言传身教,以自己严谨的治学态度、优良的职业道德熏陶学生;注重学生个性健康发展和科学精神、人文精神的培养;引导学生适应学校的学习环境,指导学生开展社会实践和科技创新活动,有意识地培养学生的科研能力和观察、分析、解决问题的能力,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生知识、素质、能力的协调发展。

3、个人发展指导和学业指导的具体内容为:

(1)大学生生涯规划设计指导。

(2)学生个人专业修习计划的指导。

(3)大学学习方式与方法指导。

(4)课外科技创新活动指导。引导学生开展科研活动,吸收学生充当科研助手;鼓励、组织、指导学生参加课外科技竞赛活动和专业社会实践活动,有意识地培养学生的创新精神、创新能力和实践能力,引导学生成为创新型人才。

(5)毕业论文指导、专业实习指导和考研考试指导。

中药学院

2014.12.8

 
访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护