首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作 
学生天地
 学生会 
 中草药种植园 
 岐草协会 
 青年志愿者协会 
 第二课堂 
 如意药岭植物名录 
学生会
您的位置: 首页>学生天地>学生会>正文
辩思古今抒鸿志,济世经邦扬天中
2018-10-13 17:34   审核人:

积书山崇崇,探义海茫茫。同志二三人,辩论略相当。2018年10月13日9点,由中药学院学业发展中心主办的第二届“菁才思辨”辩论赛初赛在敏讷园A101、A103、A105如期举行。

中药学院学生会主席刘恒裕,院团委书记副王芯蕊,学生会书记马锐,学业发展中心主任董李晋川,生活服务中心主任李继凡,新媒体中心主任程旭希,健康娱乐中心主任刘堃,公共关系中心主任张震,人力资源中心主任彭丽及天津中医药大学校辩论队成员吴萌,刘晓凤,杨昕彤出席了本次活动,并担任评委。参赛队伍共分为十八支,本次比赛采取十八进十制,由评委现场打分及观众投票累积决定选手成绩。

辩论赛初赛分为三场,十八个队伍围绕一:“佛系思想”对青年影响是利大于弊还是弊大于利二:大学是否有必要加入学生会,三:当代的“游戏圈子社交”模式是青少年社交多样化还是社交匮乏的体现三个辩题展开辩论。首先,由双方辩手做了简单而风趣的自我介绍,拉开了辩论赛的帷幕。辩论赛正式开始,正反双方立论陈词,系统而简洁的阐述了己方观点,在盘问和攻辨环节,犀利提问,回答敏锐,双方都在寻找对方话语漏洞,极力辨明己方观点,而且在辩论过程中,严格遵循辩论规则,礼貌,理性的进行辩论。之后的驳论环节和自由辩论环节也是紧凑而激烈,选手们投入其中,努力驳辨,为己方论点成立不断添砖加瓦,接着到了总结陈词环节,双方四辨都再次阐明己方观点,表达时掷地有声,站稳了各自论点,并对对方观点再次进行辨驳。最后是评委提问环节,将此次话题讨论的缺失处进行补充,并指出选手的不足之处,促进选手的能力提升。比赛期间,会场秩序井然,观众经过六组选手的表现,选出了自己心中表现优异的三支队伍。

此次辩论赛举办的目的是锻炼学生逻辑思维能力及语言表达能力。参赛队员充分发挥自己的聪明才智,不仅为同学们带来了精彩的辩论盛宴,并且辩论双方也相互学习,大大的提高了自身的能力,同时通过评委的提问点评,选手们也都认识到了自己的不足与缺憾。希望在日后的学习中同学们能更加完善知识体系,以辩与思的方式为中医药发展作出一份贡献。

 

 
访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护