首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作 
教育教学
 本科生培养 
 研究生培养 
 教学成果 
 教学改革 
 出版专著 
 实习实践 
本科生培养
您的位置: 首页>教育教学>本科生培养>正文
中药学院办学特色
2014-10-31 17:42   审核人:

天津中医药大学始建于1958年。1992年经国家教委批准,加挂中国传统医药国际学院校牌,是教育部高等学校中医学教学指导委员会和世界中医药学会联合会教育指导委员会挂靠单位。

学校建有中医学、中药学、中西医结合3个博士后科研流动站,中医学、中药学、中西医结合3个一级学科博士学位授权学科,25个博士学位授权学科,8个一级学科硕士学位授权学科,46个硕士学位授权学科,2010年获批优秀本科生免初试攻读硕士学位研究生推荐资格,28个本科专业。学校现有教职工3200余人,有中国工程院院士3人,国家杰出青年基金、国家特支计划、长江学者、等6人,国家突贡专家2人,享受国务院政府特殊津贴专家40人,卫生部有突出贡献的中青年专家5人,教育部新世纪优秀人才11人,天津市特聘(讲座)教授5人,天津市高校“学科领军人才培养计划”人选6人,天津市“131” 创新型人才培养工程一层次人选6人,天津市教学名师5人。教育部创新团队3个。现有本科在校生7700余人,研究生3116人,留学生2486人,成人高等教育学生2000余人。

学校目前拥有针灸推拿学和中医内科学2个国家级重点学科,天津市重点学科5个,国家中管局重点学科23个。2个国家级实验室、1个国际联合实验室,23个省部级重点实验室和3个省部级工程中心,逐步完善实验室体系建设,其先进的实验研究平台,为教学、科研、人才培养提供平台。为第二批国家创新人才培养示范基地。联合7家国内知名大学、制药企业、研究院所共同组建天津市“现代中药”协同创新中心。高等学校特色专业建设点3个,国家精品课程6门,双语教学示范课程1门,人才培养模式创新实验区2个,国家级教学团队1个,国家级实验教学示范中心2个,国家级专业综合改革试点项目1项,大学生校外实践教育基地1个。

学校出版有《天津中医药大学学报》、《天津中医药》、《中医脑病杂志》等学术刊物。

2008年启动了新校区建设规划,新校区坐落于静海县团泊新城西区天津健康产业园区内,可用地2600亩,建筑面积50万㎡。新校区秉承校在园中、大学和园林高度融合的建设理念,建筑风格高低相间、错落有致,团组成院,具有天津特色的中西合璧中式洋楼群,大气、洋气、清新、靓丽,成为以湖水景观为特点、中医药植被为主的中医药文化主题校园。将建成全国最大的中医药博物馆,全国最大的中药植物园,全国最先进的中医药科技园,全国最先进的中医药国际教育中心。目前,国际教育区10栋公寓已封顶,教学办公楼已达五层,余下工程目前已全面启动,预计年底主体封顶,明年7月竣工。

学校以“进德修业,继承创新”为校训,以重点学科建设和中医药对外教育为特色,以科学研究为优势,以中医药学为主,医、理、文、管、工、教育多学科协调发展。坚持“传承与创新协同,科研与服务并举,以质量求内涵,全面协调发展”方针,建设高层次、外向型、国内一流、国际知名的教学研究型中医药大学。

一、办学指导思想

全面贯彻党的教育方针,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》的战略部署,主动适应国家和地方经济建设发展的新变化和中医药事业发展的新要求,遵循现代教育发展规律和中医药人才成长规律,坚持“传承与创新协同,科研与服务并举,以质量求内涵,全面协调发展”战略,坚持“做精医学,做强药学,做实相关专业,做大社会经济服务”的发展方针,全面推进学校内涵建设,为建设高层次、外向型、国内一流、国际知名的教学研究型中医药大学奠定坚实的基础。

二、学校定位

总体目标定位:高层次、外向型、国内一流、国际知名的中医药大学。

学校类型定位:教学研究型,以研究教学型为发展方向。

学科发展定位:以中医中药学科为主体,积极发展与中医药相关并对促进中医药事业发展具有重要作用的学科,医、理、文、管、工、教育等多学科门类协调发展。

办学层次定位:以本科教育为基础,积极发展研究生教育,大力拓展继续教育和对外教育。

培养目标定位:培养职业素质好、实践能力强、有创新精神的中医药专门人才以及与医药相关的复合型人才。

服务面向定位:依托滨海,立足天津,服务全国,走向世界;向医疗及养生保健、中医药产业、科技、教育、管理、流通等领域输送中医药专门人才和与医药相关的复合型人才。

三、办学特色

中药学院各专业立足本校特点和优势,围绕提升人才培养质量开展了一系列教学改革与建设,促进了中医学专业学生知识、能力、素质全面提高。

()教育理念先进,强化形成性评价,强调形成式学习,注重培养学生职业素养和能力。

课程计划注重课程体系的科学性和完整性,注重知识、能力、素质协调发展。严格控制必修课程学时、设置网络学习学时、翻转课堂、促进了学生获取知识与接受知识的融合;通过提高选修课程比例、强化第二课堂,完善双学位(辅修)教育,促进了学生全面发展和个性发展的融合。

启动评价方法改革、强化反馈环节、实施分类考试、促进了学生共性评价与个性评价的结合;设置实践环节比例底线、强化暑期专业实践、完善实践教学体系和内容,促进了理论学习和实践学习的结合。

重视“以学生为中心”教育理念指导下的教学方法的改革,探索以问题为中心的探究式、讨论式、参与式、案例式教学,注重培养学生自主学习、终身学习以及中医思维和批判性思维的发展,培养学生适应社会和解决问题的能力。建设了PBL教室、丰富的数字化教学资源以及覆盖全校的校园网络,为教学方法的改革与实践提供了很好的条件保障。

针对传统的教案不能完全体现新的教育要求,以学生为中心的教育教学理念尚未完全落实到课堂的现状,中药学专业相关课程全面开展了教学设计,立足于将新的教学理念落实到课堂,将传统的记忆式学习转变为形成式学习、转化式学习。

构建了先进的实践教学体系,注重学生动手能力的培养。以提高学生实践能力,提高学生创新能力为出发点,以认知、技能、创新为主线,构建了由化学基础实验系统、药学专业方法训练系统、创新训练系统构成的中药学实验教学体系,并将综合与创新的精神要素贯穿于整个实验教学的始终。建立了跨药学二级学科的综合性、设计性实验。该体系使学生动手能力、综合运用知识的能力、发现问题及解决问题的能力有了明显提高。

天津中医药大学与天津天士力集团有限公司合作,进一步加强教学实习合作关系,共建国家级“天津中医药大学—天津天士力集团有限公司中药学实践教育基地”,基地以天士力优势中药品种和特色制药技术为实习核心,建立系统化的中药制药工程实践体系,培养学生多层次、多方面的动手能力以及对中药制药全程的操控能力,使学生毕业后就可适应实际中药生产,打破传统实验教学与工业生产的断层。

实施“勇搏励志班”素质教育育人工程,以“责任、坚韧、克己、奉献”为班训,采取“自我组织、自我教育、自我管理”的模式。勇搏励志班制定了严格的管理规定和行为规范,活动形式和内容不断丰富,从晨练晨读拓展到社会公益奉献、假期作业、校园文化建设;从身体锻炼、意志磨练扩展到人文素养、学习能力、实践能力、团队协作能力的培养,显著增强了学生的奉献精神、服务意识和社会责任感,让学生在主动参与、长期修炼、潜移默化中全面提升综合素质和发展能力。

(二)发挥科研优势,反哺教学,注重培养学生创新能力。

开拓了组分中药研究领域,传承发展配伍理论,建立以“组分配伍”研发中药新药的系列关键技术。作为首席科学家单位,以方剂配伍为方向,连续三次承担973项目。人口与健康领域仅两家获此殊荣。建立了组分中药数据库,构建了中药标准组分制备、组效关系辨识和组分配伍优化设计等关键技术体系。开展组分-效应关系研究,揭示有效组分配伍交互作用机制,构建了中药组分配伍的理论基础和技术体系。被评价为中药现代化的标志性成果。率先开展名优中成药二次开发研究,建立开发策略和关键技术。面向产业立足转化,针对影响中药品种做大做强的共性问题,从临床定位、质量控制、制剂工艺优化、药效与机理研究、临床优势再评价等方面形成了中药二次开发策略和规范,建立了名优中成药二次开发系列关键技术和共性技术平台。搭建了中药安全性研究平台,可以承担全部常规毒理和特殊毒理研究,建立发展起中药毒理与安全性研究的学科规模和体系。开创国内药物代谢动力学先河,在国内率先进行代谢物组学研究。

我们充分发挥科研的优势,反哺教学,培养学生创新能力。大力开展科研成果进教材进课堂活动,引导师生牢固树立“科研是高校基础工作”的观念。将科研工作中所取得的最新研究成果和国内外的最新研究动向融入到教学内容中,从而使学生在学习过程中,能够不断地跟踪科技发展前沿。结合研究成果,组织编写《现代中药研究思路与方法》、《中药代谢动力学》等6部创新教材;“十二五”规划教材《中药药理学》写入“组分中药配伍”成果、“配伍禁忌”成果;结合973课题《复方丹参方药效物质及作用机理研究》研究成果,更新实验内容,开设了《复方丹参方药效物质提取、分离》、《复方丹参滴丸制备》、《复方丹参滴丸制剂分析》等实验,将“现代中药发现”的理念融入教学;结合国家自然科学基金课题《延胡索炮制机理研究》研究成果,开设《不同炮制方法对延胡索中延胡索乙素的影响》设计性实验,选取酒炒、醋炒、不同辅料(枸橼酸、酒石酸、米醋、陈醋、白醋等)醋炙、不同辅料用量来醋炙,采用高效液相色谱法对延胡索中延胡索乙素的含量进行测定,比较不同炮制方法和不同辅料种类以及不同辅料用量对其止痛成分的影响。

(三)依托“现代中药协同创新中心”,以“名优中成药二次开发”为抓手,服务社会成效显著。

联合中国中医科学院中药研究所、浙江大学药学院中药科学与工程学系、天津国际生物医药联合研究院、天士力制药集团股份有限公司、山东步长制药股份有限公司、石家庄以岭药业股份有限公司、华润三九医药股份有限公司等7家国内知名大学共同组建天津市“现代中药”协同创新中心。以 “(1+3+X”为模式,推进校企集群协同创新合作研究,整体提升成果转化和社会服务能力;搭建科学、高效“学科-科研-人才”发展平台,整合国家、省局级研发平台40余个,汇聚现代中药协同创新重大问题2个;吸引核心骨干人才,院士4人,973首席、国家杰青、长江学者、教育部新世纪优秀人才等12人;教育部创新团队3个,形成9个研发团队。

面向产业立足转化,针对影响中药品种做大做强的共性问题,从临床定位、质量控制、制剂工艺优化、药效与机理研究、临床优势再评价等方面形成了中药二次开发策略和规范,建立了名优中成药二次开发系列关键技术和共性技术平台,实现了中药制药工程技术的升级换代,为全国中药二次开发提供了示范和技术支撑;对引领我国中药行业技术发展,推进中药产业现代化进程具有示范意义。历经8年的协作攻关,天津市年销售额过亿元的品种由原来2个增加到12个,30个中成药品种年销售额从2006年的12.36亿元增至2013年的43亿元,累计销售收入203亿元,研究成果在全国得到推广,目前有20余省市近百家企业开展了二次开发研究,产生巨大社会经济效益。

系统开展中药注射剂安全性研究,取得突出进展。组建中药注射剂产学研联盟,组织编写中药注射剂合理用药指南,对近20余个常用中药注射剂药效成分、致敏物质、类过敏反应特点进行系统研究,通过优化工艺,建立在线监测系统,提升质控水平,药品安全性显著增强,为丹红注射液、血栓通注射液销售额双过30亿做出贡献。

建立了中药组分库,形成社会共享资源。建成心脑血管疾病、代谢性疾病、神经退行性疾病等常用中药和方剂的组分库,以及来源于天然产物的中药单体成分库;制备得到标准中药组分13000余个、单体化合物300多个,涵盖了200余首经典中医方剂。形成了社会共享资源,为药物研发提供了条件,服务公众健康。

(四)国际合作成果显著,开拓了学生国际视野,推动了中医药科技、文化的国际传播。

利用搭建的国际化联盟平台和中意实验室,承担科技部国际合作项目5项,与国外开展中药稳定性、安全性评价及循证设计等方面实质性合作,取得一批成果。与美国NIH合作,为促进复方丹参滴丸通过FDAⅡ期评审及SPA授权提供了科技支撑。为科技部国家级国际联合研究中心,教育部教育援外基地,国家中医药管理局中医药国际合作基地。入选教育部中非高校“2020”合作计划项目,是唯一入选的中医药高校,举办了“中国•加纳心脑血管药用植物研究与发展专题研讨会”和2届“中国•加纳药用植物研究与发展专题研讨会”;受教育部委托,连续举办8期非洲药用植物培训班(6次中国,2次非洲);经中国政府批准在日本神户开设中药专业本科教育;招收了22名国家公费资助非洲博、硕士留学生;举办了3次中医药国际学术会,成功申报国家留学基金委优秀本科生国际交流项目。已选派4批优秀本科生分赴日本大阪大学、韩国大邱韩医大学留学。扩大了中医药文化与科技的国际传播与影响力,推动了中医药国际化。

 

 
访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护