首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  学科专业  招生就业  学生天地  党团工作 
教育教学
 本科生培养 
 研究生培养 
 教学成果 
 教学改革 
 出版专著 
 实习实践 
本科生培养
您的位置: 首页>教育教学>本科生培养>正文
中药资源与开发专业教学科研团队
2014-10-31 17:36   审核人:

依据我国大中药产业发展需求,中药资源与开发专业培养目标是为我国中药现代化建设、中药产业的发展培养和输送急需的具有较深厚的中药学、生物学和农学相关知识,掌握中药资源开发利用的基本理论、基本知识和基本技能,知识结构合理、知识面宽、综合素质高、具有创新精神和实践能力,能在中药生产、检验、研发领域从事中药资源合理开发利用与保护、药用植物栽培与引种、中药质量评价、中药材加工与养护以及中药经营等工作的高级应用复合型人才。

围绕专业培养目标,近年来在专业教师团队建设中,注重教师的专业背景、知识层次、学历结构、教学科研能力及年龄结构等方面的逐步完善,建立一支“创新、精干、高效”的优秀教师队伍。

(一)建立了专业知识结构合理的教学团队

中药资源与开发专业涉及主要学科包括中药学、农学、生物学。承担中药学科中药学、药用植物学、中药鉴定学、中药材质量分析、中药资源学、药用菌物学等课程为本团队具有相关专业博士硕士学习背景,既有教学经验丰富的中年教师,也有年富力强的青年教师。农学、生物学学科相关的课程,如药用植物栽培学、药用植物遗传与育种学、中药材加工与养护学、分子生药学、植物病虫害与防治、农药学、土壤学、中药材GAP方法学、分子细胞学、药用植物生理生态学、植物生物化学等教师为引进和培养的具有交叉学科和专业背景的博士后或博士教师承担。教学严谨又充满朝气是团队的鲜明特征。

(二)建立了具有中药资源与开发专业特色的科研方向

在学院领导帮助下,经过教师的不断努力,凝练了具有我校专业特色的研究方向。如中药生物工程研究方向,在药用植物器官培养、组织培养方面取得了新进展;开展药用真菌双向发酵研究,该研究在国内处于领先地位,具有较好的发展前景,该方向承担了天津市教委、博士基金等课题。中药资源与开发及中药质量标准研究方向,在药用植物资源调查、资源开发、药材品质评价方面进行了大量的科研工作,取得了一定的成绩,该方向承担了国家自然基金、科技部、天津市科委等课题。药用植物种质及优良品种选育方向,承担了天津市教委等课题,通过进行川芎、黄柏、黄芩、知母等多个药用植物品种选育相关研究,贴近生产实际需求,真正有效地促进了产学研的结合。

(三)建立了团队教师培训基地和培养体制

投入专项教师培训经费,每年安排7名教师参加培训,加强了与大学、科研院所、中药企业之间的合作。与吉林农业大学中药材学院及该校的国家中医药管理局药用植物栽培与育种三级实验室建立教学科研交流平台,通过教学研讨、教材编写、科研交流等,了解国内相关院校专业建设发展情况和科研动态。与北京中医药大学、南京中医药大学、南开大学、中医科学院中药研究所、中国医科院药用植物研究所等单位有关中药资源专家建立联系,依据专业需要开展讲座、交流及科研合作。从而提高团队教师的教学科研工作素质。注重在中青年教师中遴选学科带头人、青年骨干教师,明确目标和任务,把握专业教学改革和科研方向。

(四)加强团队教师服务学生服务社会的意识

强化教师师德建设,保证教授、副教授为本科生上课率100%,所有教师都能承担23门专业课程的主讲任务。且100%参与指导本科生创新实践环节和“导师制”的工作。通现有教师均参与3个教学科研基地建设工作。过建立产学研联合机制,利用高校专业和科研优势,积极为企业生产解决实际问题,提高科研与生产实际生产相结合的能力。

综上所述,本专业团队经过三年的努力,建立了富有活力和朝气,热爱教学科研工作、为中医药事业培养人才的中药资源专业教师团队。

 

 
访问量人数:

天津中医药大学中药学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护