本科生培养
本科生培养
您的位置: 首页>教育教学>本科生培养>正文
药学优秀教学团队
2014-10-31 17:29   审核人:

药学教学团队以药学学科为依托,由药理学、药物分析、药剂学、药物化学、分析化学、物理化学等相关学科的中青年骨干教师组成。药学专业为天津市品牌专业,药理学、药物分析为天津市优秀课程。何新教授为药学教学团队带头人,该团队具有明确的发展目标,拥有专任教师11人,其中正高级职称4人,副高级职称4人,中级职称3人,形成了年龄结构、职称结构、知识结构合理的,具有明确的发展目标、良好的合作精神和国际交流能力的团队。团队专任教师中90%以上具有博士学位,其中博士生导师2人,硕士生导师8人,近一半的教师具备从事双语教学的能力。药学教学团队拥有教育部“长江学者和创新团队发展计划”——《组分中药基础与应用研究》创新团队带头人1人,天津市特聘教授1人,教育部新世纪优秀人才1人。在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

经过多年的建设,药学教学团队在教育教学、科学研究、师资队伍、教学条件、对外交流、校园文化建设、教育教学管理等方面取得了较大的进展。1)搭建了药学人才创新能力培养平台,整合天津市内高等院校、研究院所、制药企业及各临床实习基地现有的优势教学资源,充分利用本校教育部方剂学重点实验室、教育部现代中药发现及制剂技术工程中心、天津市中药化学与分析重点实验室、天津市中药药理学重点实验室等研发机构先进的科研仪器设备、良好的实验条件和承担多项科研课题的优势,建立学生科研创新平台,向学生开放。2)构建了药学复合型人才评价体系,进行人才培养质量调查,验证适应医药行业需求药学创新人才培养方案的可行性、有效性。建立循环式的评价模式,参考现代的教学及考试方法,采用多种不同形式的方法进行教考,进行质量控制。(3不断创新药学人才培养模式,完善教学体系。建立了社会学-行为学-生命科学相结合的基础理论课程体系;以认知、技能、创新为主线,构建了实验(实践)教学体系;建立了以基本知识结构、综合运用知识能力、创新能力考核为构成的考核体系,促使有创新意识和能力的学生脱颖而出。2012年指导本科生获得“本科教学工程”第五届国家级大学生创新创业训练90篇优秀入选论文;已申请获批国家留学基金委员会国际学生交流项目,与国际知名大学日本大阪大学建立为期三年学生交换培养计划;近5年完成省部级以上教改课题5项;注重教材建设,参编教材19部;承担市级以上级课题20余项,其中包括973项目1项,国家科技支撑计划——重大新药创制重大专项2项,国家科技支撑计划1项,国家自然科学基金项目10项,教育部留学回国人员科研启动基金2项,教育部科学技术研究重点项目1项,教育部高等学校技术创新工程重大项目1项,国家中医药管理局中医药行业科研专项1项,教育部高等学校博士学科点专项科研基金3项,1天津市应用基础与前沿技术研究计划3项,其中重点项目1项,天津市科技攻关计划重点科技攻关专项1项。

药学教学团队在多年的教学改革与实践中形成了稳定的团队和稳健的教学风格,团队的教学目标明确,富于团队合作精神,推动中药学院各项教学与科研工作平稳开展,并发挥承上启下的纽带作用,积极培育团队后备力量,为药学教学团队的成长奠定基础。